SÉNÉGAL 1-1 (4-5 PENS) CÔTE D’IVOIRE : LES TITULAIRES ÉLIMINÉS AUX PÉNALITÉS ALORS QUE LES HÔTES ATTEIGNENT LES QUARTS DE FINALE

La Côte d’Ivoire, pays hôte, a atteint les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations en battant le Sénégal, champion en titre, aux tirs au but. Il n’y avait pas de séparation entre les deux équipes en 90 minutes puisque le premier match de Habibou Diallo a été annulé par un penalty tardif de Franck Kessie et après la prolongation, le match a été réglé par des tirs au but, Kessie portant le coup décisif. La Côte d’Ivoire affrontera ensuite le Mali ou le Burkina Faso.

Franck Kessie a été le héros de la Côte d’Ivoire depuis le banc alors que son sang-froid depuis le point de penalty a permis aux hôtes de la Coupe d’Afrique des Nations de battre le champion en titre du Sénégal 5-4 lors d’une fusillade après un match nul 1-1 lors des huitièmes de finale de lundi.
Kessie est intervenu sur le côté pour marquer le tir au but gagnant après que le raté de Moussa Niakhate ait donné l’avantage aux Éléphants au Stade Charles Konan Banny.

Laissé sur le banc par l’entraîneur intérimaire Emerse Fae, qui a remplacé Jean-Louis Gasset limogé, Kessie a forcé la prolongation avec un penalty tranquillement exécuté à la 86e minute, annulant le premier match d’Habib Diallo.
Sadio Mané a gâché une occasion en or de doubler l’avance du Sénégal juste avant l’égalisation de la Côte d’Ivoire, après que l’arbitre Pierre Ghislain Atcho a annulé sa décision de ne pas pénaliser Edouard Mendy pour une faute sur Nicolas Pépé.

Et bien que Mané ait marqué le dernier penalty du Sénégal lors des tirs au but, Kessie a gardé son sang-froid pour compléter un remarquable arc de rédemption pour la Côte d’Ivoire, qui n’a réussi à se faufiler que grâce à des résultats ailleurs.
Le chaos qui a englouti le camp ivoirien depuis sa défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale semblait avoir fait dérailler leurs espoirs de provoquer la surprise cette fois-ci lorsque, après seulement trois minutes et 15 secondes, Diallo a donné l’avantage au Sénégal.
Les hôtes ont réussi à stabiliser le navire, mais c’est lorsque Fae s’est tourné vers son banc au milieu de la seconde mi-temps, introduisant Pepe et Kessie, que l’élan a basculé en faveur de la Côte d’Ivoire.​La première implication de Kessie a été de forcer Edouard Mendy à réaliser un joli double arrêt. La Côte d’Ivoire a cependant dû tenter sa chance à l’autre bout du terrain, avec Mané flamboyant à côté d’une moitié de but béante.

Mais ils ont fait en sorte que cette chance compte. La passe fantastique de Sebastian Haller a joué sur Pepe, qui a attiré un tacle irréfléchi de Mendy et, suite au contrôle VAR, Kessie a calmement envoyé son coup de pied.
Yahia Fofana a réussi à repousser Mané pendant la prolongation, ouvrant la voie à la fusillade, au cours de laquelle le Sénégal a cligné des yeux en premier – l’effort de Niakhate coupant le poteau gauche.
Avec le poids d’une nation sur ses épaules pour la deuxième fois, Kessie n’a encore une fois commis aucune erreur en disputant un quart de finale contre le Mali ou le Burkina Faso.

• Rashford a « assumé la responsabilité de ses actes », déclare Man Utd – « L’affaire est désormais close »
  • La Roma de De Rossi se classe cinquième avec une victoire à l’extérieur à Salernitana
  • Exclusif: Arteta dit « de nombreuses phases à venir » en tant que patron d’Arsenal après avoir annulé les discussions de sortie.

POINT DE DISCUSSION – FAE RESTORE L’ESPOIR, PAS SEULEMENT LA FIERTÉ

Les sourcils se sont levés lorsque Fae a choisi de ne pas démarrer Kessie ou Pepe, mais il a choisi le moment idéal pour faire entrer le duo.
Kessie était à son meilleur, livrant une performance du calibre qu’il a fait régulièrement pour une équipe de Milan qu’il a aidé à remporter un titre de Serie A en 2021-22, tandis que Pepe a fait des ravages dans la défense du Sénégal.
Après ce qui ressemblait à un travail de sauvetage pour tenter de restaurer un peu de fierté, Fae pouvait désormais s’imposer comme un héros en emmenant les éléphants jusqu’au bout.

JOUEUR DU MATCH – FRANCK KESSIE (CÔTE D’IVOIRE)

Mention spéciale pour Mendy, qui a réalisé des arrêts fantastiques pour le Sénégal, mais c’est Kessie qui a changé la donne. Il devrait être un titulaire garanti pour son pays, et son omission dès le départ lui aura sans aucun doute fait du mal, mais l’ancien milieu de terrain de Barcelone a sûrement consolidé sa place dans le onze de Fae pour le prochain tour. Il a été fantastique, couronnant sa superbe apparition avec deux pénalités de classe mondiale.

NOTES DES JOUEURS

Sénégal : E.Mendy 8, Koulibaly 7, A.Diallo 7, Niakhate 6, Diatta 8, Camara 6, P.Sarr 6, Jakobs 6, I.Sarr 6, H.Diallo 7, Mane 6. Remplaçants : Gueye 6, Ndiaye 5, Jackson 5, Dieng 6.
Côte d’Ivoire : Y.Fofana 7, Aurier 6, Kossounou 6, Ndicka 7, Konan 6, Sangare 5, Seri 6, S.Fofana 8, Diakite 6, Krasso 6, Gradel 6. Remplaçants : Adingra 6, Haller 7, Kessie 9 *, Kouamé 6, Pépé 8, Singa 6.

FAITS SAILLANTS DU MATCH

4’ – BUT ! Sénégal 1-0 Côte d’Ivoire (Diallo) : Quel début pour le Sénégal ! Les hôtes sont en tête grâce à la frappe brillante et percutante d’Habib Diallo. Mané a trouvé de l’espace sur la gauche et a inscrit un centre fantastique, que Diallo a contrôlé avant de marquer une superbe finition qui n’a laissé aucune chance au gardien ivoirien Fofana. C’est 1-0 au Sénégal !
73’ – DOUBLE SAUVEGARDE ! Sénégal 1-0 Côte d’Ivoire : Fantastique gardien de Mendy ! Il n’a pas eu grand-chose à faire, mais il a juste gardé le Sénégal en tête. Un coup franc profond a causé toutes sortes de problèmes à la défense sénégalaise. Il est retourné dans la surface, où Kessie, avec sa première touche, a dirigé une tête vers le but. Mendy l’a gardé à l’écart, puis s’est levé en un éclair pour empêcher Kessie de marteler le rebond. Magnifique gardien de but !
75’ – ÉNORME CHANCE POUR MANE ! Sénégal 1-0 Côte d’Ivoire : Cela aurait dû être 2-0, mais Mané a laissé passer une occasion en or de mettre le match au lit ! Après avoir échangé des passes avec Sarr, Mané visait à lancer une frappe dans le coin supérieur gauche. La moitié du but était béante, mais il ne pouvait que couper large. Le Sénégal vivra-t-il pour regretter cette absence ?

83’ – PÉNALITÉ INDONNÉE ! Sénégal 1-0 Côte d’Ivoire : Les joueurs ivoiriens bouillonnent contre l’arbitre, après qu’un ballon brillant de Haller ait vu Pepe passer en un contre un. Mendy s’était précipité, mais la première touche délicieuse de Pepe prend le dessus sur le gardien qui se précipitait, et l’ailier tombe dans la surface. L’arbitre rejette les appels, mais le VAR a demandé à l’officiel de se rendre à l’écran. Et… Décision annulée ! La Côte d’Ivoire a une bouée de sauvetage !
86’ – BUT ! Sénégal 1-1 Côte d’Ivoire (Kessie) : Quel penalty fantastique ! Avec le poids d’une nation sur ses épaules, Kessie garde son sang-froid avec une finale calme et posée au-delà de Mendy. Le stade bouge. La Côte d’Ivoire peut-elle compléter son retour ?
105’ – GRAND ARRÊT ! Sénégal 1-1 Côte d’Ivoire : Juste à l’approche de la mi-temps de la prolongation, Fofana a réalisé un arrêt fantastique pour sortir et étouffer le danger alors que Mané s’accrochait à la magnifique passe de Diatta. Une autre énorme chance qui se présente pour la star sénégalaise !

STYLO – HORS DU POST ! Sénégal 2-2 Côte d’Ivoire : Oh non ! Le Sénégalais Niakhate rate sa tentative, ratant sa tentative sur le montant gauche. Son élan a été décontracté, mais sa finition a été médiocre, et la Côte d’Ivoire a désormais une énorme chance de faire payer le Sénégal.
STYLO – GOOOOOALLLLLL !!! KESSIE LE GAGNE ! Sénégal 4-5 Côte d’Ivoire : Oh ma parole ! Quelle pénalité, quelle manière de sceller la victoire ! Kessie envoie une frappe assez sublime dans le toit du filet, et la Côte d’Ivoire se qualifie pour les quarts de finale, faisant s’effondrer les tenants de la CAN.

STATISTIQUES CLÉS

TNT Sports présente les droits sportifs en direct premium précédemment détenus par BT Sport, notamment la Premier League, l’UEFA Champions League, l’UEFA Europa League, l’UEFA Conference League, Gallagher Premiership Rugby, Investec Champions Cup, EPCR Challenge Cup, MotoGP, Cricket, UFC, Boxe et WWE. La plateforme de streaming de TNT Sports au Royaume-Uni est Discovery+, où les fans peuvent profiter d’un abonnement incluant TNT Sports, Eurosport et des divertissements dans une seule destination. Vous pouvez également regarder TNT Sports via BT, EE, Sky et Virgin Media.